カフェグリーンガーデンのバルコニーは準備万端☕️

おはようございます☺️
なんて気持ちのいい朝でしょう✨
回りのものがキラキラ✨
見えてくる感じです☀️
この素敵なお天気も今日まで…
明日から崩れてきて
日曜日は☔️になり
いっきに空気が変わって
寒くなるんですよね…
バルコニーも早めに
冬支度しなくては…💓
といっても今日の日中は
まだ28度くらいの予報なので
なかなか冬支度できません…(笑)
今日のところは素晴らしい
お天気ということで…
カフェグリーンガーデンの
バルコニーは準備万端☕️です🎃

さて、話は変わりますが、
秋になってくると
鍋料理とかも夜の食卓に
欠かせなくなりますが、
うちの家ではなかなか鍋料理が
できません…😞
帰る時間がまちまちで
一緒に食べる晩ご飯が
なかなかないのです…
おでん🍢なら
作って味を染み込ませて
おくのでいいのですが、
それ以外の鍋物は
まずできません…
鍋料理の他にやはり
夏よりも秋冬の方が
美味しく感じるのは
お味噌汁ではないでしょうか?
前にも言ってましたが、
お店のお味噌汁は
可もなく不可もなくで
ワカメのお味噌汁にしていますが、
冬になると具だくさんの
お味噌汁がおいしいですよね🎵
なんならお味噌汁メインでも
いいのではないかと思うくらいです💓
私は個人的には
お豆腐のお味噌汁が一番好きです💓
そして、たまに大きめのお豆腐を
お味噌汁の中に
榎と一緒に入れて
湯豆腐風のお味噌汁に
したりします…💓

お味噌汁のことを考えていたら、
昔子供が中学の時に
入っていた硬式野球のチームの
お昼ご飯を思い出しました✨
子供たちにお昼ご飯の時に
豚汁を作るのですが、
大きな鍋で各家庭の
残り物の野菜を
持ち寄って味噌汁にします☺️
大きな鍋で作る味噌汁は
家で作るのとは違い
とても美味しいのです…💓
懐かしいなー✨
そのときに、たまに粕汁を
作ってたのですが、
その作り方というか、味噌と粕の割合が
家庭によって違うのです…
だいたい多かったのが、
味噌が、6にたいして
粕が4たしかこれが一番
多かったような記憶があります☺️
ところがうちの実家は
粕汁は味噌を入れず
粕ばかりだったので
それもあり粕汁が、大嫌いでした(笑)
でも味噌汁に少し粕を
入れる程度の粕汁なら
美味しいことに気づきました💓
皆さんのおうちはいかがですか?
冬になったら粕薄目の
粕汁をまた、作りたいものです☀️
では、本日も皆様の笑顔に
出会えますように✨